Quais as importâncias do Alimento?!

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Colégio Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
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                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado
                     Yasmin Almeida



Dieta



Dieta refere-se aos hábitos alimentares individuais. Cada pessoa tem uma dieta específica (saudável ou não). Cada cultura costuma caracterizar-se por dietas particulares. Contudo, popularmente, o emprego da palavra "dieta" está associado a uma forma de conter o peso e/ou manter a saúde em boas condições.

Para seguir uma dieta, convém consultar um médico ou nutricionista, a fim de conhecer a dieta adequada ao seu organismo.

A escolha de alimentos certos na proporção correta, bem como a prática de exercício físico com orientação de um especialista, evitando uma vida sedentária, são considerados fatores essenciais para a manutenção da saúde. Uma "dieta" restritiva e que não tenha em conta as necessidades do organismo poderá ter efeitos desastrosos. Por isso, uma adequada avaliação nutricional individual evita desequilíbrios na dieta que podem levar a problemas de saúde, tais como deficiências nutricionais específicas ou calórico-protéicas e o excesso de peso ou obesidade. também, ter uma vida saudável não é fazer apenas dieta, é não ter uma vida sedentária.

Diversas dietas tornaram-se populares nas últimas décadas, algumas passageiras, outras polêmicas e outras com maior comprovação científica. Exemplo de dietas:

- Dieta de Atkins. Restrição radical ao consumo de carboidratos, ou seja massas, doces, açúcares, e até mesmo frutas e verduras.

- Dieta de South Beach. Restrição total de carboidratos em seu início, evoluindo com restrição parcial, permitindo carboidratos ricos em fibras.

- Dieta do supercafé da manhã. Dieta com restrição de carboidratos com ênfase calórica na primeira refeição do dia.

- Dieta dash. Desenvolvida por especialistas americanos para combater a hipertensão arterial.

- Dieta sanguínea

Por: Gabriel Mantoan
Colegio Estadual Presidente Emilio Garrastazu Medici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
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Quais são os maiores problemas ocasionados pela deficiência de vitamina A? Como está vitamina atua nos mecanismos da visão?
A deficiência da vitamina A (retinol) no organismo pode causar cegueira noturna, ressecamento da córnea e predisposições ao aparecimento de lesões na pele


Quais são as vitaminas que formam o complexo B? E quais são os problemas associados a falta destas vitaminas?

As vitaminas do complexo B são: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3). Estas três vitaminas são importantes na constituição das moléculas aceptoras de hidrogênio (FAD, NAD e NADP) envolvidas no metabolismo energético. Além delas ainda fazem parte do complexo B a piridoxina (B6) e a cianocobalamina (B12). A deficiência da vitamina B1 causa beribéri, falta de apetite e fadiga. A carência de vitamina B2 causa lesões na mucosa da boca, língua e lábios. A deficiência em niacina causa problemas neurológicos, distúrbios digestivos, perda de energia e pelagra. A falta de vitamina B6 causa lesões na pele, irritação e convulsões. A vitamina B12 age junto com o ácido fólico e sua carência gera problemas no processo de divisão célula causando anemia perniciosa (um tipo de anemia megaloblástica). A absorção da vitamina B12 depende de uma substância denominada fator intrínseco que é secretada pelo estômago.


Qual a função da biotina e do ácido pantotênico no organismo? Como essas vitaminas são obtidas?

A biotina, também conhecida como vitamina B8, é uma vitamina que age no metabolismo de vários aminoácidos. O ácido pantotênico ou vitamina B5 é importante para a respiração celular aeróbica, pois atua no transporte do radical acetil. A fabricação da biotina é feita por bactérias que vivem no interior do tubo digestório humano (interação harmônica interespecífica) de forma suficiente para garantir as necessidades diárias do organismo. A biotina e o ácido pantotênico são encontrados nos vegetais, cereais, ovos, peixe, leite e carne magra.

Como a vitamina C age no organismo? Qual problema é causado pela sua carência? Por que a falta de vitamina C era conhecida como a doença do “marinheiro”? Por que não se podem aquecer os alimentos que contém vitamina C?

A vitamina C, ou ácido ascórbico, participa do metabolismo do colágeno que é fundamental para a integridade dos capilares sanguíneos. Escorbuto é o nome da doença causada pela falta de vitamina C. Este problema se caracteriza por lesões na pele, lábios, gengiva, nariz e articulações. O escorbuto era conhecido como a doença do marinheiro porque nas expedições marinhas do passado, não era comum haver comida a bordo que continha vitamina C, como as frutas cítricas, por exemplo. Por este motivo, muitos marinheiros desenvolviam o escorbuto. Para a obtenção da vitamina C, como por exemplo, de um doce de laranja, a comida que contém esta vitamina não pode ser aquecida. Isto ocorre porque a vitamina C é termolábil, sendo inativada com o calor.




Qual é a relação entre a vitamina D e o banho de sol? Qual doença é causada pela deficiência de vitamina D? Quais tecidos são afetados?

A vitamina D, ou calciferol, inicia seu processo de síntese na pele devido à ação dos raios ultravioletas do sol sobre moléculas precursoras. Depois ela é transformada na forma ativa no fígado e nos rins. A falta de vitamina D causa uma doença conhecida como raquitismo. Este problema se caracteriza pela descalcificação dos ossos e deformação dos mesmos. Esta vitamina é fundamental para a absorção de cálcio contribuindo para a manutenção da saúde do tecido ósseo.

Qual a função da vitamina E? Em quais alimentos ela pode ser encontrada?
A vitamina E, ou tocoferol, é uma vitamina lipossolúvel que participa como coenzima na cadeia respiratória (etapa final da respiração celular aeróbica). A sua deficiência pode causar esterilidade, aborto espontâneo e distrofia muscular. Esta vitamina pode ser encontrada no germe de trigo, leite, ovos e vegetais folhosos.

Por que alguns tipos de hemorragia são atribuídos a carência de vitamina K?
A deficiência de vitamina K predispõe ao aparecimento de hemorragias devido ao fato dela ser de fundamental importância para a formação da protrombina no processo de coagulação do sangue.


                                          Por : Raiane Varjão


Vitamina C


Olá galera , hoje vim falar de uma vitamina em especial  e muito importante e muito conhecida ,vim fala da vitamina C , Então vamos lá.

Importância e função da vitamina C
A vitamina C tem função antioxidante potente, a qual age diminuindo o estresse oxidativo. Vitamina C também tem importância como um co-fator de enzima para a biossíntese de vários bioquímicos importantes.
Falta e deficiência de vitamina C
O escorbuto é resultante da falta de vitamina C. Sem a vitamina C o colágeno sintetizado é muito instável para desempenhar sua função. Escorbuto ocasiona a formação de feridas na pele, gengiva esponjosa e sangramento das membranas mucosas. As feridas são mais abundantes nas coxas e pernas. No estágio avançado do escorbuto há feridas supuradas abertas, perda dos dentes, e eventualmente morte.
O organismo humano é capaz de armazenar apenas uma certa quantidade de vitamina C, então para que não haja deficiência é preciso ingerir novos suprimentos. Fumar cigarros tem uma relação negativa com a quantidade de vitamina C na circulação sanguínea.
Quantidade diária requerida de vitamina C
Há um debate contínuo sobre a melhor quantidade diária a ser ingerida de vitamina C. Em termos gerais concorda-se que uma dieta balanceada e sem suplementos contém vitamina C suficiente para prevenir escorbuto em adultos saudáveis, enquanto mulheres grávidas, aqueles que fumam ou estão sob estresse precisam de um pouco mais.

Altas doses (milhares de miligramas) podem resultar em diarréia em adultos saudáveis. Proponentes da medicina alternativa (especificamente a medicina ortomolecular) defendem que a diarréia é uma indicação de onde está o requerimento verdadeiro do organismo para a vitamina C.

OBS : Nunca se auto medique consulte sempre um especialista . #

Abaixo alimentos fontes de vitamina C :




Por: Giovana Brasil




Sitações sobre parte física da digestão .

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                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado
                     Yasmin Almeida

Olá Galera ,hoje  venho fazer umas citações sobre parte fisica da digestao .
Um ato que fazemos diariamente ,  a mastigação .




A parte fisica da digestão é chamada de Digestão Mecanica .


Movimentos peristalticos são movimentos involuntarios  que empurram o alimento(bolo alimentar).


As partes do corpo que que são responsaveis pela digestão mecanica sao



Fenômenos mecânicos
mastigação
deglutição(engolir)
movimentos peristálticos(contração e relaxamento da musculatura)
No estâmago, o alimento é misturado pelo movimento de peristaltismo com os sucos gástrico ( Fenômeno Físico)
Um ato que fazemos diariamente , e é uma coisa indispensavel e é um movimento fisico mecanico é a mastigação que é controlado pelo sistema nervoso




Por: Giovana Brasil

terça-feira, 22 de outubro de 2013

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                     Yasmin Almeida


Alimentos Ricos em Proteínas



Produto de muita disciplina graças a uma época em que eu treinava para aumento muscular, acabei internalizando uma “tabela” com inúmeros alimentos na qual tenho idéia da quantidade de proteínas, carboidratos e gorduras que eles possuem.

Os treinos organizados e disciplinados ficaram para trás, mas a tabela pretendo conservá-la. Para os “fanáticos” – que seja bom enquanto durar – por musculação, segue abaixo 4 principais alimentos protéicos considerados a base de sustentação de todo esportista que visa a hipertrofia ou o aumento de massa muscular.

Carne de frango
valor biológico: alto
quantidade: 25 a 30g a cada 100g

Carne de peixe
valor biológico: alto
quantidade: 30 a 35g a cada 100g

Carne vermelha
valor biológico: alto
quantidade: 25 a 30g a cada 100g

Ovos
valor biológico: alto (o mais alto)
quantidade: 3 a 3,5g por unidade

Os produtos derivados do leite (laticínios) também constumam ter proteínas consideráveis e de alto valor biológico, porém, cuidado, em geral são acompanhados de alto valor gorduroso também. O valor biológico das proteínas, à grosso modo, refere-se às cadeias de aminoácidos que são compreendidas pela proteína, quanto mais, maior o valor.

Cabe lembrar que esses valores são aproximados e jamais devemos tomá-los como resultados fixos e invariáveis. O leite também costuma ser considerado um alimento protéico, aproximadamente 6g/200ml, mas de “brinde” você também ganha cerca de 8g de gordura.

E lembre-se: não há nenhum alimento que mereça ser eliminado do cardápio resguardado de suas devidas proporções em consonância com as necessidades do seu gasto metabólico.

De: Fernando Assunção