Quais as importâncias do Alimento?!

sábado, 12 de outubro de 2013

Nutrição: A Obtenção de Energias para o Organismo

desdobradas em moléculas menores, e essa é a finalidade da digestão.

Para poder sobreviver os organismos vivos necessitam de abastecer-se de substâncias com as quais obtêm energia e materiais para o reparo de seu desgaste.

Se o organismo é jovem, parte desse material é destinada ao crescimento.

Através da nutrição o ser vivo obtém os átomos e as moléculas das substâncias que formam seu corpo.

Chama-se nutriente a qualquer substância essencial à manutenção da vida.

Os alimentos que ingerimos diariamente contêm esses nutrientes que podem ser classificados em macronutrientes e micronutrientes.

Como o próprio nome diz, macronutrientes são aqueles necessários em grande quantidade Os nutrientes necessários em pequenas quantidades são denominados micronutrientes.


Com relação à nutrição, os seres vivos podem ser divididos em dois grandes grupos:
os autótrofos e os heterótrofos.

Os organismos dotados de clorofila são capazes  de realizar o processo conhecido como fotossíntese.

Pela fotossíntese eles transformam as substâncias minerais retiradas do ambiente (gás carbônico, água e sais minerais) em moléculas orgânicas formadoras de seu corpo.

São os organismos autótrofos fotos sintetizadores.

Para a transformação das substâncias minerais em moléculas orgânicas é fundamental a energia da luz do Sol, que é transformada em energia química, ficando armazenada nos compostos orgânicos formados.

Algumas bactérias do solo também são autótrofas, só que não usam a energia da luz do Sol, mas sim a energia liberada nas reações de oxidação de minerais.

São os organismos autótrofos quimo sintetizadores, pois usam a energia química para fabricar compostos orgânicos.

Os outros seres vivos (animais, fungos, protozoários, etc.) dependem dos seres autótrofos para obter a matéria-prima necessária à construção de seu corpo e à produção de energia.

São os organismos heterótrofos.


Todas as células necessitam de alimentos que utilizam, em parte para obter energia e, em parte, como material de construção. Para os indivíduos heterótrofos, porém, os alimentos não se encontram no ambiente numa forma que lhes permita sua utilização direta pelas células. As grandes moléculas que deles fazem parte terão de ser desdobradas em moléculas menores, e essa é a finalidade da digestão.


De: Yasmin Almeida

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Colégio Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado

                     Yasmin Almeida

Galera, um pequeno vídeo para mostrar para vocês um pouco mais sobre as Vitaminas. O vídeo esta em português de Portugal.

Por : Giovana Brasil



Colégio Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado

                     Yasmin Almeida

Galera, aqui umas fotos para vocês ficaram mais por dentro do Sistema Químico Digestório:




Por : Giovana Brasil

terça-feira, 8 de outubro de 2013

Colégio Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado

                     Yasmin Almeida


TIPOS DE VITAMINAS:

A classificação das vitaminas é feita apenas por suas solubilidades e não pelas funções que exercem. Cada uma é responsável por uma ou mais funções específicas, independentemente do grupo a que pertencem.

Grupo das vitaminas lipossolúveis compreendem:

- Vitamina A - Importante oxidante que protege células contra radicais livres. Principais fontes: frutas e vegetais de cor forte, como cenoura, abóbora, brócolis e espinafre e gorduras amarelas de alimentos animais como fígado, ovos e leite.

- Vitamina D - É sintetizada com a ajuda dos raios solares e imprescindível para a produção de insulina e a manutenção do sistema imunológico. Ajuda na absorção do cálcio. Principais fontes: peixes gordos como o atum e o salmão.

- Vitamina K - Componente na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos. Principais fontes: alimentos verdes, como vegetais de folhas e legumes (couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa).

- Vitamina E (tocoferol) - Forte antioxidante contra radicais livres; previne o câncer e doenças cardiovasculares; protege o sistema reprodutor; previne catarata; reforça o sistema imunológico; melhora a ação da insulina. Principais fontes: óleos (girassol, amendoim), sementes de girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras.

Grupo das principais vitaminas hidrossolúveis (complexo B):

- Vitamina B1 (Tiamina) - Mantém sistema nervoso e circulatório saudáveis; auxilia na formação do sangue e no metabolismo de carboidratos; previne o envelhecimento; melhora a função cerebral; combate a depressão e a fadiga; converte o açúcar no sangue em energia. Principais fontes: vegetais de folhas (alface romana, espinafre), berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne bovina e de aves.

- Vitamina B2 (Riboflaviana) - Ligada à formação de células vermelhas do sangue e anticorpos; envolvida na respiração e processos celulares; previne catarata; ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina. Principais fontes: vegetais, grãos integrais, leite e carnes.

- Vitamina B3 (Nicotinamida) - Aumenta a circulação; reduz triglicérides e colesterol; ajuda no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico; regula o açúcar no sangue; protege o corpo contra poluentes e toxinas. Principais fontes: levedura, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis, espinafre), aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.

- Vitamina B5 (Ácido pantotênico) - Ajuda na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química; previne degeneração de cartilagens; ajuda na construção de anticorpos; reduz colesterol e triglicérides; ajuda nas disfunções hormonais. Principais fontes: carnes, ovos, leite, grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais (brócolis), algumas frutas (abacate), ovário de peixes de água fria, geleia real.

- Vitamina B6 (Piridoxina) - Reduz o risco de doenças cardíacas; ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico; reduz espasmos musculares; alivia enxaquecas e náuseas; reduz o colesterol; melhora a visão; previne aterosclerose e câncer. Principais fontes: cereais integrais, semente de girassol, feijões (soja, amendoim, feijão), aves, peixes, frutas (banana, tomate, abacate) e vegetais (espinafre).

- Vitamina B7 (Biotina) - Auxilia no crescimento celular, produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue; combate infecções; promove a saúde das glândulas sudoríparas, do tecido nervoso, da medula óssea, das glândulas sexuais e células sanguíneas; previne a calvície; alivia dores musculares; baixa a intolerância à insulina em diabéticos. Principais fontes: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha.

- Vitamina B9 (ácido fólico) - Manutenção dos sistemas imunológico, circulatório e nervoso; antitóxico; ajuda a combater o primeiro infarto, o câncer de mama e de cólon, parasitas intestinais e envenenamento alimentar; diminui o risco de aterosclerose; promove a saúde dos cabelos e da pele; reforça o sistema imunológico e o sistema nervoso central. Principais fontes: fígado, rins, vegetais de folhas verdes, couve-flor.

- Vitamina B12 (Cobalamina) - auxilia a síntese de células vermelhas do sangue; manutenção do sistema nervoso; ajuda no crescimento e desenvolvimento do corpo. Principais fontes: fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite, queijo.

- Vitamina C (ácido ascórbico) - Indispensável para a síntese do colágeno; ajuda na manutenção das funções glandulares e do crescimento; manutenção dos tecidos; previne o câncer; aumenta a imunidade; protege contra infecções. Principais fontes: frutas cítricas frescas (laranja, limão, tomate abacaxi, mamão papaia) e vegetais frescos (repolho, couve-flor, espinafre, pimentão verde).

- Colina - Ajuda na memorização e no tratamento do Alzheimer; controla o colesterol e as gorduras no corpo; ajuda a eliminar substâncias tóxicas (venenos e drogas) e na reconstrução do fígado danificado pelo álcool. Principais fontes: lecitina de soja, gema de ovo.

CURIOSIDADES:

Pessoas que vivem em regiões de pouca incidência de raios ultravioleta B ou de pele escura, idosos e indivíduos obesos possuem, em geral, níveis mais baixos de vitamina D devido à pouca absorção dos raios solares.

Pesquisas recentes demonstraram que a ingestão em excesso de betacaroteno e de vitamina A por mulheres lactantes portadoras de HIV aumenta a carga viral no leite. O tabagismo associado a altas doses de betacaroteno também parece aumentar o risco de câncer de pulmão. O excesso da vitamina A pode envenenar o organismo e causar doenças e má formação de nascença.

As células cancerosas são as nossas próprias células que dispararam a crescer e a se multiplicar. Portanto, necessitam de nutrientes mais do que qualquer outra célula do corpo. Por essa razão, as vitaminas – em especial o ácido fólico (B9), indispensável para a divisão celular – podem contribuir para a propagação do câncer. Em pessoas livres dessa doença, as vitaminas têm grande poder de proteção contra esse mal.

Pessoas que se alimentam principalmente de carboidratos processados (arroz beneficiado, farinha de trigo e açúcar brancos) estão sob o risco de deficiência da vitamina B1. O arroz e os grãos de trigo polidos, assim como o açúcar branqueado, têm todas as vitaminas removidas no processamento.

O ácido pantotênico (B5) pode ser perdido no cozimento dos alimentos (assados e fervuras), bem como em alimentos regados a vinagre, bicarbonato de sódio e enlatados. A vitamina B12 também é perdida na fermentação para produção de iogurtes e no leite fervido.

De: Deise Freitas

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Colégio Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjão
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado

                     Yasmin Almeida

Funções

Os carboidratos desempenham funções importantes como:

1. Fonte de energia: os carboidratos servem como combustível energético para o corpo, sendo utilizados para acionar a contração muscular, assim como todas as outras formas de trabalho biológico. São armazenados no organismo humano sob a forma de glicogênio e nos vegetais como amido.

2. Preservação das proteínas: as proteínas desempenham papel na manutenção, no reparo e no crescimento dos tecidos corporais, podendo inclusive ser fonte de energia 
alimentar. Quando as reservas de glicogênio estão reduzidas, a produção de glicose começa a ser realizada a partir da proteína. Isto acontece muito no exercício prolongado e de resistência. Conseqüentemente há uma redução temporária nas "reservas" corporais de proteína muscular. Em condições extremas, pode causar uma redução significativa no tecido magro (perda de massa muscular).

3. Proteção contra corpos cetônicos: se a quantidade de carboidratos é insuficiente devido a uma dieta inadequada ou pelo excesso de exercícios, o corpo mobiliza mais gorduras, que também atuam na produção de energia, para o consumo (do mesmo modo como faz com as proteínas). Isso pode resultar no acúmulo de substâncias ácidas (corpos cetônicos), prejudiciais ao organismo. 

4. Combustível para o sistema nervoso central: carboidratos são os combustíveis do sistema nervoso central, sendo essenciais para o funcionamento do cérebro, cuja única fonte energética é a glicose. Primariamente o combustível, glicose, vai para o cérebro, medula,nervos periféricos e células vermelhas do sangue. Assim, uma ingestão insuficiente pode trazer prejuízos não só ao sistema nervoso central, mas ao organismo em geral. 

De: Raiane Varjão
Colégio Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado
                     Yasmin Almeida


Os Metais e o cabelo-Química

Uma característica importante no cabelo humano é a sua habilidade de absorver e acumular metais do ambiente. Essa capacidade, juntamente com as análises químicas de metais em sangue e urina, permite refinar a extensão em que o ser humano é exposto a diferentes níveis de poluição.  A Tabela 1 mostra as concentrações de metais encontradas nos seres humanos, no entanto esses valores são alterados pela idade e a região habitacional. Por causa dessa característica a análise de tecido capilar permite verificar o equilíbrio mineral, que são alterados de acordo com o ambiente exposto.

Tabela 1 - Concentrações naturais (micro g g-1) encontrados em algumas partes do corpo humano
Metal
Rins
Figado
Sangue
Cabelo
Li
0,01
0,01
0,80
0,20
Al
5,00
5,00
1,00
15,0
Ti
0,50
0,50
5,00
2,0
V
0,2
0,1
0,05
0,05
Cr
0,1
0,1
0,1
0,8
Mn
1,00
5,00
0,4
1,5
Fe
320
600
1090
40
Co
0,100
0,100
0,100
0,350
Ni
0,50
0,1
0,300
12,0
Cu
14,0
20
1000
20
Zn
150
250
900
180
As
0,01
0,03
1,00
0,10
Se
0,50
2,00
90
2,00
Rb
5,00
5,00
160
0,05
Sr
0,05
0,05
5,00
0,10
Mo
0,30
1,00
0,5,0
0,10
Cd
15,0
0,80
0,1,0
0,20
Sb
0,05
0,50
0,30
0,20
Cs
0,01
0,10
0,70
0,50
Hg
0,10
0,10
1,00
0,40
Pb
3,00
5,00
3,00
1,00

         O homem vem sendo exposto a nível elevados de metais potencialmente tóxicos (conhecidos como metais pesados) há milhares de ano. O chumbo é utilizado há pelo menos 5000 anos. Ele foi usado nos materiais de construção, pigmentos para cerâmica de revestimento e tubos para transporte água. Na Roma antiga, acetato de chumbo foi usado para adoçar o vinho velho, e alguns Romanos, poderia ter consumido, tanto quanto um grama de levar um dia. O mercúrio foi supostamente usado pelos romanos como uma pomada para aliviar a dentição dos recém-nascidos, e mais tarde (a partir dos anos 1300 ao final de 1800) foi empregado como um remédio para sífilis. O pintor Claude Monet usou pigmento de cádmio exaustivamente em meados dos anos 1800, felizmente a escassez do metal limitou o seu por outro artistas.

         Embora os efeitos adversos para a saúde de metais potencialmente tóxicos sejam bastante conhecidos há um longo período de tempo, a exposição continua aumentando em diversos locais da Terra. Por exemplo, o mercúrio é ainda utilizado na mineração de ouro em muitos partes da América Latina. O arsênico é ainda comum em conservantes de madeira, e o chumbo tetraetílico continua a ser um aditivo para gasolina comum, mesmo esteja sendo reduzido nos países desenvolvidos mais naquele emergentes ainda é possível encontrar este poluente.

       Essa exposição é revelado a cada centímetro de cabelo que cresce; ou seja, os valores de metais encontrados num ser humano indicam o nível de exposição em um ambiente.  A presença de arsênio no cabelo foi encontrada em diferentes segmentos do fio de cabelo de Napoleão Bonaparte. Suspeita-se que Napoleão Bonaparte foi exposto ao arsênio por vários anos. A mesma ideia foi usada para comprovar a contaminação por mercúrio em uma população do Iraque, onde o trigo utilizado para o pão era tratado com fungicida à base de compostos mercuriais.

De: Yasmin Almeida

Colégio Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado
                     Yasmin Almeida

Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza. 
Para muitos carboidratos, a fórmula geral é: 

(CH2O)n

Daí o nome "carboidrato", ou "hidratos de carbono".

     Na biosfera, há provavelmente mais carboidratos do que todas as outras matérias orgânicas juntas, graças à grande abundância.

     O carboidrato é a única fonte de energia aceita pelo cérebro, importante para o funcionamento do coração e todo sistema nervoso.

     O corpo armazena carboidratos em três lugares: fígado, músculo (glicogênio) e sangue (glicose). Os carboidratos evitam que nossos músculos sejam digeridos para produção de energia, por isso se sua dieta for baixa em carboidratos, o corpo faz canibalismo muscular.

     Os alimentos ricos em carboidratos são os pães, os cereais, o arroz e as massas. Esses alimentos são a base da alimentação e fornecem energia de forma muito eficiente para o organismo e, por isso, são muito importantes para uma alimentação saudável. Mas, quando consumido em excesso, eles se transformam em gordura, que é armazenada no corpo.


Carboidratos para ganhar massa muscular

     Para ganhar massa muscular é necessário consumir, antes do treino, alimentos ricos em carboidratos com curva glicêmica baixa ou moderada. Eles fornecem energia mais lentamente e por mais tempo, o que melhora a resistência do atleta durante a atividade física, treinando melhor e mais tempo sem entrar em exaustão.

     Logo após o treino, alimentos ricos em carboidratos de alto índice glicêmico aceleram a recuperação muscular. Um bom suco de laranja, por exemplo, com ou sem suplemento protéico, deve ser ingerido logo após o treino, especialmente durante os primeiros 30 minutos após o fim da atividade, melhorando o desempenho físico.

Carboidratos simples 

     São alimentos em que os "açúcares", ou carboidratos que possuem, não precisam de muito tempo para ser digeridos

Exemplos: Pão francês, mel, geléia de frutas, melancia, uva passa, cereais como cornflakes, arroz branco, macarrão cozido sem molho, pipoca ou refrigerantes.

Carboidratos complexos 

     Têm uma digestão mais lenta e, por isso, chega até o sangue mais lentamente, promovendo saciedade por um período maior. São alimentos ideais para os diabéticos e também durante regime de emagrecimento.

Exemplos: Aveia, Pães, Cereais, vegetais feculentos, Legumes, Arroz, Massas, Feijão, Batata e Milho

De: Lucas Oliveira