Quais as importâncias do Alimento?!

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Participação da Física na caloria .

Colégio Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado
                     Yasmin Almeida


Uma caloria é uma unidade da energia. A nossa tendência é associar as calorias aos alimentos, mas elas se referem a qualquer coisa que contenha energia. Por exemplo, quatro litros de gasolina contém cerca de 31.000.000 calorias. Você poderia dirigir um carro por 35 km com as calorias de 217 Big Mac.
Especificamente, uma caloria é a quantidade de energia, ou calor, que é necessária para elevar a temperatura de 1 grama de água em 1 grau Celsius (1.8 graus Fahrenheit). Uma caloria é igual a 4.184 joules, uma unidade comum de energia usada na física.

A maior parte de nós pensa em calorias em relação a coisas que comemos e bebemos, como em "esta lata de refrigerante contém 200 calorias". Isso revela que as calorias listadas na embalagem de um alimento são na realidade quilocalorias (1000 calorias = 1 quilocaloria). Então aquela lata de refrigerante na realidade tem 200 mil calorias (mas não se preocupe, porque o mesmo se aplica a exercícios - quando uma tabela de exercícios diz que você queima 100 calorias correndo 1,6 km, isso significa 100 mil calorias). Uma "caloria" de alimento algumas vezes é escrita em maiúsculas para mostrar a diferença, mas normalmente não é escrita assim.


Seres humanos precisam de energia para sobreviver - para respirar, mover-se, bombear sangue - e eles retiram esta energia dos alimentos. O número de calorias em um alimento é uma medida de quanto este alimento possui de energia potencial. Um grama de carboidratos tem quatro calorias, um grama de proteína tem quatro calorias e um grama de gordura tem nove calorias. Os alimentos são uma coleção desses três blocos. Portanto, se você sabe quantos carboidratos, gorduras e proteínas existem em um determinado alimento, você sabe quantas calorias ou o quanto de energia aquele alimento contém.
Se observarmos a etiqueta nutricional no verso de um pacote de farinha de aveia com açúcar mascavo, descobrimos que ele tem 160 calorias. Isso significa que se colocássemos esta farinha de aveia em uma vasilha e levássemos ao fogo e deixássemos aquecer completamente, a reação produziria 160 quilocalorias (lembre-se: calorias de alimentos são quilocalorias) - energia suficiente para elevar a temperatura de 160 quilogramas de água em 1 grau Celsius. Se observarmos mais atentamente a etiqueta nutricional, vemos que a farinha de aveia tem 2 gramas de gordura, 4 gramas de proteína e 32 gramas de carboidratos, produzindo um total de 162 calorias. Destas 162 calorias, 18 vêm da gordura (9 cal x 2 g), 16 vêm da proteína (4 cal x 4 g) e 128 vêm dos carboidratos (4 cal x 32 g).
Nossos corpos "queimam" as calorias da farinha de aveia através de processos metabólicos, pelos quais as enzimas quebram os carboidratos em glicoses e outros açúcares, as gorduras em glicerol e ácidos graxos, e as proteínas em aminoácidos
" Estas moléculas são então transportadas através da corrente sanguínea para as células, onde elas são ou absorvidas para uso imediato, ou são enviadas para o estágio final do metabolismo, no qual sofrem reação com o oxigênio para liberar sua energia armazenada."   
Por : Raiane Varjão

terça-feira, 15 de outubro de 2013

Colégio: Estadual Presidente Emílio Garrastazu Médici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado
                     Yasmin Almeida

Sugestões para Lanches na Escola


Os hábitos alimentares saudáveis devem ser estimulados desde a infância, para que as crianças descubram e apreciem o sabor de frutas, legumes, verduras, alimentos integrais e outros que são fundamentais para uma nutrição adequada.

O exemplo de uma alimentação saudável deve partir dos pais, pois eles servem de exemplo para as crianças. Portanto, se quiser que seu filho consuma frutas, procure também ingerir e o estimule a fazer o mesmo.

Além disso, as crianças devem participar das escolhas dos alimentos. Procure levá-las ao supermercado, e peça que escolha um alimento da seção de hortifrutis. A participação dos pequenos não deve parar por aí: peça o auxílio deles na hora de montar a lancheira.

 A seguir, algumas sugestões:

• Biscoitos integrais com sabor de maçã e canela, ou até mesmo cookies integrais com castanhas;

• Frutas secas, como maçã, abacaxi, banana passa;

• Pães integrais e barrinha de cereais;

• Sucos de frutas com pouco açúcar, bebidas lácteas e achocolatados, que devem ser armazenados em garrafas térmicas;

• Frutas que podem ser consumidas com casca ou fáceis de descascar, tais como maçã, banana, uva, tangerina, pêra e carambola.

 Prepare um sanduíche natural com queijo branco e blanquet de peru. Para incrementar o recheio, misture 1 cenoura e 1 beterraba raladas e acrescente 1 colher (chá) de azeite, 1 colher (chá) de vinagre ou sumo de limão e sal a gosto.

Se a criança comprar o lanche na escola é preciso orientá-la para que faça a melhor escolha na hora da compra, dando preferência para os lanches naturais, assados, sucos naturais, chás ou água, o que nem sempre é fácil. Deve-se evitar o consumo de salgadinhos industrializados, bolachas recheadas, refrigerantes, balas e chocolates, pois, estes alimentos não contém os nutrientes necessários para uma alimentação saudável. Não se deve também proibir radicalmente o consumo destes alimentos tão tentadores às crianças, deve-se colocar regras e limites para um consumo consciente e moderado. A melhor forma de adequar à alimentação é desde o início da infância, para que nada se torne sacrifício e sim, hábitos saudáveis para a vida toda.

Por: John Alax