Quais as importâncias do Alimento?!

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Colegio Estadual Presidente Emilio Garrastazu Medici
Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan  
                     Giovanna Larissa
                     Raiane Varjao
                     Deise Freitas
                     Lucas Oliveira
                     John Alax
                     Fernando Assuncao
                     Rayane Prado

                     Yasmin Almeida

Quais são os maiores problemas ocasionados pela deficiência de vitamina A? Como está vitamina atua nos mecanismos da visão?
A deficiência da vitamina A (retinol) no organismo pode causar cegueira noturna, ressecamento da córnea e predisposições ao aparecimento de lesões na pele


Quais são as vitaminas que formam o complexo B? E quais são os problemas associados a falta destas vitaminas?

As vitaminas do complexo B são: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3). Estas três vitaminas são importantes na constituição das moléculas aceptoras de hidrogênio (FAD, NAD e NADP) envolvidas no metabolismo energético. Além delas ainda fazem parte do complexo B a piridoxina (B6) e a cianocobalamina (B12). A deficiência da vitamina B1 causa beribéri, falta de apetite e fadiga. A carência de vitamina B2 causa lesões na mucosa da boca, língua e lábios. A deficiência em niacina causa problemas neurológicos, distúrbios digestivos, perda de energia e pelagra. A falta de vitamina B6 causa lesões na pele, irritação e convulsões. A vitamina B12 age junto com o ácido fólico e sua carência gera problemas no processo de divisão célula causando anemia perniciosa (um tipo de anemia megaloblástica). A absorção da vitamina B12 depende de uma substância denominada fator intrínseco que é secretada pelo estômago.


Qual a função da biotina e do ácido pantotênico no organismo? Como essas vitaminas são obtidas?

A biotina, também conhecida como vitamina B8, é uma vitamina que age no metabolismo de vários aminoácidos. O ácido pantotênico ou vitamina B5 é importante para a respiração celular aeróbica, pois atua no transporte do radical acetil. A fabricação da biotina é feita por bactérias que vivem no interior do tubo digestório humano (interação harmônica interespecífica) de forma suficiente para garantir as necessidades diárias do organismo. A biotina e o ácido pantotênico são encontrados nos vegetais, cereais, ovos, peixe, leite e carne magra.

Como a vitamina C age no organismo? Qual problema é causado pela sua carência? Por que a falta de vitamina C era conhecida como a doença do “marinheiro”? Por que não se podem aquecer os alimentos que contém vitamina C?

A vitamina C, ou ácido ascórbico, participa do metabolismo do colágeno que é fundamental para a integridade dos capilares sanguíneos. Escorbuto é o nome da doença causada pela falta de vitamina C. Este problema se caracteriza por lesões na pele, lábios, gengiva, nariz e articulações. O escorbuto era conhecido como a doença do marinheiro porque nas expedições marinhas do passado, não era comum haver comida a bordo que continha vitamina C, como as frutas cítricas, por exemplo. Por este motivo, muitos marinheiros desenvolviam o escorbuto. Para a obtenção da vitamina C, como por exemplo, de um doce de laranja, a comida que contém esta vitamina não pode ser aquecida. Isto ocorre porque a vitamina C é termolábil, sendo inativada com o calor.




Qual é a relação entre a vitamina D e o banho de sol? Qual doença é causada pela deficiência de vitamina D? Quais tecidos são afetados?

A vitamina D, ou calciferol, inicia seu processo de síntese na pele devido à ação dos raios ultravioletas do sol sobre moléculas precursoras. Depois ela é transformada na forma ativa no fígado e nos rins. A falta de vitamina D causa uma doença conhecida como raquitismo. Este problema se caracteriza pela descalcificação dos ossos e deformação dos mesmos. Esta vitamina é fundamental para a absorção de cálcio contribuindo para a manutenção da saúde do tecido ósseo.

Qual a função da vitamina E? Em quais alimentos ela pode ser encontrada?
A vitamina E, ou tocoferol, é uma vitamina lipossolúvel que participa como coenzima na cadeia respiratória (etapa final da respiração celular aeróbica). A sua deficiência pode causar esterilidade, aborto espontâneo e distrofia muscular. Esta vitamina pode ser encontrada no germe de trigo, leite, ovos e vegetais folhosos.

Por que alguns tipos de hemorragia são atribuídos a carência de vitamina K?
A deficiência de vitamina K predispõe ao aparecimento de hemorragias devido ao fato dela ser de fundamental importância para a formação da protrombina no processo de coagulação do sangue.


                                          Por : Raiane Varjão


5 comentários:

  1. Nossa ..... :o


    Postado Por :Taise Pozar

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  2. Muito interessante, pois com a explicação de vocês ficamos sabendo de vários riscos que estão relacionadas a uma alimentação inadequada ,que não contenha vitaminas suficientes para o nosso organismo*-*

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  3. Achei legal saber sobre as funções das vitaminas e o que ocorre quando não temos uma alimentação balanceada ' e as doenças na falta de vitaminas .


    Postado por : Mariele Bispo

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  4. Gostei de saber esses riscos, não tinha conhecimento de todos. Na foto referente a falta de vitamina A no organismo, vemos que já chegou a um estado avançado, em que a cegueira, pode ter se tornado irreversível :/
    [Comentado por: Daiane Lima].

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  5. Foi bom saber sobre a função da vitamina E.
    [comentado por Jorleide Reis]

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