Integrantes: Equipe: Gabriel Mantoan
Giovanna Larissa
Raiane Varjao
Deise Freitas
Lucas Oliveira
John Alax
Fernando Assuncao
Rayane Prado
Yasmin Almeida
A deficiência da vitamina A (retinol) no organismo pode causar cegueira noturna, ressecamento da córnea e predisposições ao aparecimento de lesões na pele
Quais são as vitaminas que formam o complexo B? E quais são os problemas associados a falta destas vitaminas?
As vitaminas do complexo B são: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3). Estas três vitaminas são importantes na constituição das moléculas aceptoras de hidrogênio (FAD, NAD e NADP) envolvidas no metabolismo energético. Além delas ainda fazem parte do complexo B a piridoxina (B6) e a cianocobalamina (B12). A deficiência da vitamina B1 causa beribéri, falta de apetite e fadiga. A carência de vitamina B2 causa lesões na mucosa da boca, língua e lábios. A deficiência em niacina causa problemas neurológicos, distúrbios digestivos, perda de energia e pelagra. A falta de vitamina B6 causa lesões na pele, irritação e convulsões. A vitamina B12 age junto com o ácido fólico e sua carência gera problemas no processo de divisão célula causando anemia perniciosa (um tipo de anemia megaloblástica). A absorção da vitamina B12 depende de uma substância denominada fator intrínseco que é secretada pelo estômago.
Qual a função da biotina e do ácido pantotênico no organismo? Como essas vitaminas são obtidas?
A biotina, também conhecida como vitamina B8, é uma vitamina que age no metabolismo de vários aminoácidos. O ácido pantotênico ou vitamina B5 é importante para a respiração celular aeróbica, pois atua no transporte do radical acetil. A fabricação da biotina é feita por bactérias que vivem no interior do tubo digestório humano (interação harmônica interespecífica) de forma suficiente para garantir as necessidades diárias do organismo. A biotina e o ácido pantotênico são encontrados nos vegetais, cereais, ovos, peixe, leite e carne magra.
Como a vitamina C age no organismo? Qual problema é causado pela sua carência? Por que a falta de vitamina C era conhecida como a doença do “marinheiro”? Por que não se podem aquecer os alimentos que contém vitamina C?
A vitamina C, ou ácido ascórbico, participa do metabolismo do colágeno que é fundamental para a integridade dos capilares sanguíneos. Escorbuto é o nome da doença causada pela falta de vitamina C. Este problema se caracteriza por lesões na pele, lábios, gengiva, nariz e articulações. O escorbuto era conhecido como a doença do marinheiro porque nas expedições marinhas do passado, não era comum haver comida a bordo que continha vitamina C, como as frutas cítricas, por exemplo. Por este motivo, muitos marinheiros desenvolviam o escorbuto. Para a obtenção da vitamina C, como por exemplo, de um doce de laranja, a comida que contém esta vitamina não pode ser aquecida. Isto ocorre porque a vitamina C é termolábil, sendo inativada com o calor.
Qual é a relação entre a vitamina D e o banho de sol? Qual doença é causada pela deficiência de vitamina D? Quais tecidos são afetados?
A vitamina D, ou calciferol, inicia seu processo de síntese na pele devido à ação dos raios ultravioletas do sol sobre moléculas precursoras. Depois ela é transformada na forma ativa no fígado e nos rins. A falta de vitamina D causa uma doença conhecida como raquitismo. Este problema se caracteriza pela descalcificação dos ossos e deformação dos mesmos. Esta vitamina é fundamental para a absorção de cálcio contribuindo para a manutenção da saúde do tecido ósseo.
Qual a função da vitamina E? Em quais alimentos ela pode ser encontrada?
A vitamina E, ou tocoferol, é uma vitamina lipossolúvel que participa como coenzima na cadeia respiratória (etapa final da respiração celular aeróbica). A sua deficiência pode causar esterilidade, aborto espontâneo e distrofia muscular. Esta vitamina pode ser encontrada no germe de trigo, leite, ovos e vegetais folhosos.
Por que alguns tipos de hemorragia são atribuídos a carência de vitamina K?
A deficiência de vitamina K predispõe ao aparecimento de hemorragias devido ao fato dela ser de fundamental importância para a formação da protrombina no processo de coagulação do sangue.
Por : Raiane Varjão
Nossa ..... :o
ResponderExcluirPostado Por :Taise Pozar
Muito interessante, pois com a explicação de vocês ficamos sabendo de vários riscos que estão relacionadas a uma alimentação inadequada ,que não contenha vitaminas suficientes para o nosso organismo*-*
ResponderExcluirAchei legal saber sobre as funções das vitaminas e o que ocorre quando não temos uma alimentação balanceada ' e as doenças na falta de vitaminas .
ResponderExcluirPostado por : Mariele Bispo
Gostei de saber esses riscos, não tinha conhecimento de todos. Na foto referente a falta de vitamina A no organismo, vemos que já chegou a um estado avançado, em que a cegueira, pode ter se tornado irreversível :/
ResponderExcluir[Comentado por: Daiane Lima].
Foi bom saber sobre a função da vitamina E.
ResponderExcluir[comentado por Jorleide Reis]