Vitaminas do Complexo B
- B1 (Tiamina)
Fontes: gema do ovo, arroz integral, aveia, castanha-do-pará, fígado, cereais integrais, feijão, peixes, pão integral.
Funções no organismo: funcionamento do sistema nervoso e músculos, desenvolvimento corporal, estimula o apetite.
O que pode provocar a carência: fraqueza muscular, diminuição da memória, falta de energia, depressão, diminuição do apetite e beriberi (doença).
- B2 (Riboflavina)
Fontes: Brócolis, abacate, amendoim, castanhas, lêvedo de cerveja, nozes, leite, carne, ervilhas e verduras.
Funções no organismo: atua no metabolismo de enzimas e células nervosas, equilíbrio da pele e saúde dos olhos.
O que pode provocar a carência: dermatite seborreica, estomatite, inflamação de gengiva, catarata, lesões na língua.
- B3 (Niacina)
Fontes: fígado, levedura de cerveja, carnes magras, ovos, leite, amendoim, castanha do pará, fígado, frutas secas, tomate e cenoura.
Funções no organismo: funcionamento do sistema digestório, equilíbrio do sistema nervoso e da pele.
O que pode provocar a carência: insônia, cansaço, irritabilidade, manchas na pele, depressão nervosa, pelagra (doença).
- B5 (Ácido Pantotênico)
Fontes: ervilha, feijão cogumelo, ovos, gérmen de trigo, melado, salmão.
Funções no organismo: formação de anticorpos, metabolismo de proteínas, produção de hormônios suprarrenais, atua contra o estresse.
O que pode provocar a carência: artrite, alergias, estresse, retardo de crescimento, queda de cabelo, envelhecimento precoce.
- B6 (Piridoxina)
Fontes: melado, levedo de cerveja, farelo de trigo, leite, arroz integral, aveia, cereais integrais, batata, melão.
Funções no organismo: produção de células sanguíneas, metabolismo dos aminoácidos, funcionamento do sistema nervoso e saúde da pele.
O que pode provocar a carência: caspa, anemia, lesões na boca, náuseas e gengivite.
- B7 (Biotina)
Fontes: fígado de galinha, fígado de boi, levedo de cerveja, gema de ovo crua, leite, nozes, gérmen de trigo, amendoim e aveia.
Funções no organismo: atua do processo de gliconeogênese, participa da síntese de purinas, participa da formação da pele, metabolismo de carboidratos e proteínas.
O que pode provocar a carência: alopecia e dermatite seborreica (em bebês de menos de oito meses), dores musculares, dermatites, palidez, calvicie e flacidez.
- B9 (Ácido Fólico)
Fontes: verduras de folha verde, vísceras de animais, frutas secas, legumes, levedura de cerveja e grãos integrais.
Funções no organismo: tratamento de alguns tipos de anemias, saúde dos espermatozoides, saúde do feto durante a gravidez, controle da pressão sanguínea.
O que pode provocar a carência: apatia, anorexia, anemias, cansaço, dores de cabeça, fraqueza muscular, insônia.
- B12 (Cobalamina)
Fontes: cereais integrais, levedo de cerveja, vegetais verdes, leite, ovos, peixes, batata.
Funções no organismo: metabolismo de proteínas, combate a anemia.
O que pode provocar a carência: alterações neurológicas, anemia, distúrbios no sangue.
Por: Deise Freitas
Legal, auxilia na elaboração de alimentação equilibrada, para não haver deficiência alimentar da vitamina B, exemplificando qual tipo de alimento faz parte de cada grupo.
ResponderExcluir[Comentado por: Daiane Lima].